明日から 私とROYが実家へ帰省するので
『さいごのばんさん』に
ホットプレートで焼き肉をしようかと思った
…ら、午前さま帰りだったお父さん
夏休み前半が終わったとたんに
またこの調子だねぇ
この時間に焼き肉ってほど
若くはないから(^^;)
モロヘイヤスープ いっとく?
近所のスーパーで イキのいいモロヘイヤが手に入ったのサ
① 葉っぱだけを摘み取って きれいに洗いマス
これで 1人分
エジプト仕込みの ホンマもん作るには
やっぱり 包丁も専用のホンマもんで♬
(この時しか 使い道ないからね コレ ^^;)
モロヘイヤ専用包丁さえあれば
ドロドロになるまでに あっという間サ(^^)v
③ ナベに みじん切りのニンニクを油で炒めたあと
玉ねぎ とり肉(本場はウサギ肉)をよく炒めマス
④ ③に水とコンソメスープの素を入れ しばらく煮マス
⑥塩こしょうで味をととのえて 種を取りのぞいた角切りトマトを入れマス
日本人の考えている「モロヘイヤスープ」は
モロヘイヤの葉っぱが コンソメスープに漂っている感じ?
でも本当は 相当ドロドロ
あれくらい大量に食べれば スタミナつきそう♡
で、お父さん
明日から1週間 ヨロシク〜
BY ヒロ